平面设计作品排版的技巧有哪些?

平面设计排版

良心建议!
平面设计作品排版一定要做到:清晰流畅的视觉传达,千万别为了特殊效果搞得过渡渲染和花里胡哨!

首先,平面设计作品排版其实就是,以视觉传达的方式告诉想要了解你的对象有关你的一切。
而对象就是艺术院校的作品集审查老师,所以千万别和什么杂志、书籍排版混淆,因为受众不一样,
想想老师每天面对上万份portfolio,你的作品在他们的脑海里流下印象并能理解的时间经常只有几秒钟,
所以他们真的不会仔仔细细花上半天一天来细细研究和品味你的作品,便于理解就变得很重要了。
而且对于申请国外院校的中国人来说,由于语言障碍,用嘴说用笔写尚且很难做到清晰的表达,
所以要保证老师能看懂,其次再追求风格。

平面设计作品排版异地昂要做到:干净,清楚,有条理

OK,进入正题,一个好的平面设计作品排版,其实能让你的作品更加出色,更快被理解,更有效地让老师了解你这个学生,
特别是像SVA非常讲究颜值和视觉的院校了,
所以我列出了一些排版技巧建议,能够让你的作品集能让老师更快对你建立理解:

1.谨慎使用display typeface

很多人喜欢在最终的排版阶段把页面设计得像杂志封面一样花花绿绿,在文字上花了大量的时间,在标题上,正文上用了很多装饰性的艺术字体,其实完全没有必要,
平面设计作品排版不是一个字体设计项目,找一套干干净净的无衬线字体,用不同的粗细,不同的字号来完成你所有作品集文字描述部分的设计和排版。

注意这些平面设计作品排版封面的字体运用和排版,大方得体,所有必要的信息都齐全,老师也不会在除了你的作品以外的视觉元素上投入过多的注意力。

2.注意内容呈现时的叙事性

除了排版需要干净,清楚之外,很重要的一点是让你的作品集有条理。
其实就是在排版的时候,注意构建一个看不见的叙事性时间线。
虽然大家都知道在排版时从前期调查研究开始到最终结稿完成是一个作品的阶段,但作品跟作品之间也需要有一种线性关系。

可以遵循从最新的作品到最早的作品这样的顺序,
也可以从自己的商业到概念化,从个人主题到社会主题等等这样的顺序出发。
通过前后作品的共同作用创造出一个比较容易理解的情景语境,
即使老师并不完全能理解,或者不喜欢你的某个单独作品,
也能从前到后在翻阅过程的整体上了解你的设计水平和学术思考能力。
作品集中产生的时间线或者是叙述结构,能让你在排版时更加灵活,通过改变图文位置结构,字体风格,色调风格等等来凸显出叙述性,也让你的排版更加贴合你的作品集主题。

3.删去一切无意义的装饰

看了别的人的平面设计作品排版觉得十分有特色,视觉元素十分丰富,担心自己的作品集“不好看”。
其实担心你的独立的作品是否“好看”比担心的平面设计作品排版是否“好看”要重要得多。
想想,当你觉得你的排版页面上有一些留白,而决定放置一些装饰性的色块,几何或者图片,而别人问你这些是什么,你又答不上来时,说明了你对当下的排版是没有信心的。
翻翻你的作品集里有没有这样一些你说不上来原因但就是使用了一些装饰的页面,
那就删掉这些没有意义的装饰线条,图形。
如果一个平面设计作品排版审查老师在翻阅你的作品集看到这些图形但产生了疑惑时,那就比较尴尬了。

对于担心画面不丰富的问题,建筑系的作品集在这一点上还蛮有经验的,
他们的作品有各种角度、维度的图例,效果图,平面图,运用不同的排版形式进行表现,
甚至往往空间都不够用,更谈不上一些无意义的多余设计了。

4.不要担心你的排版不够出彩

平面设计作品排版其实就像编写简历一样,组织和润色你过去的履历然后变成一张漂亮的简历。但最重要的还是你过去的那些经历。
如果你从来没有上过学,没有任何工作经验,那简历设计的再漂亮也没用。
不要担心你的排版不够漂亮,好看,更重要的是你的作品是不是足够优秀,老师能否通过你的平面设计作品排版了解你,
而排版只是为了让你的平面设计作品排版里的作品能够清晰,直接地表现你本人的水平,你的设计能力都从你的作品里体现,而不是平面设计作品的排版中。