版式设计技巧对平面设计师的影响

版式设计一定要懂的技巧

版式设计是一切平面设计的基础,版式设计做好了,设计师的平面设计水平也会得到很大提升。排版软件一般是用indesign,当然也可以使用CorelDRAW、AI等等,但indesign排版更方便快捷。

      

一、文字排版
在版式的要求中,文字的排版更需要注意。
1、字号大小
每个层级的文本字号应该基本确定,这对于形象画册、书籍装帧设计来说尤为重要,因为这种多页的设计物需要在文字上有统一的视觉风格,每个层级的文本元素应该在不同的版面上保持相同或统一的视觉性格。
2、不要使用过多的字体
在一个页面当中,字体过多,会干扰用户的体验,页面也会很乱,所以一般情况下,设计版面的时候,字体精简为王,最好不要超过三种,标题、正文内容、副标题可以选择不一样的字体,但一般情况下,只修改文字的大小或颜色,而不会可以去改变文字的字体。
3、文字间距
文字排版的时候,文字的间距不适合太过拥挤,也不适合太过空白。
4、字体要清晰
避免不清晰的文字,否则容易使阅览者产生反感和麻烦.

         

二、图片排版
图片更能够吸引人的眼球,也可以很好的提高用户的体验以及版面的美观。
版面设计中,图片不用过多,也不要过小,不然出来的版式一般不会好看到哪里去。
图片的位置还要与文字配合,对称和整齐,就是版式成功的开始。
所有的设计都是从分块开始,把模块分好,才能进一步分布内容。
1、图片必须有一个鲜明的主体。
2、功能性产品的图片,使用前后对比极有说服力。
3、使用明星照片能加强记忆力。
4、图片中只需重点突出一个卖点,不宜过于繁复。
5、以目标消费对象的心态来考虑图片主体。
6、彩色图片的吸引力比黑白的高出1倍。
7、食品类广告馋涎欲滴的照片必不可少。