期刊杂志中排版设计的创意和技巧

期刊杂志设计 排版设计

排版设计是设计领域的基础,被广泛应用于期刊杂志设计领域,排版设计对整体视觉形象起着决定性作用。

       

一、排版设计的创意
现代排版设计具有非常广阔的创意空间,期刊杂志的排版设计也是如此。期刊杂志的排版创意可广泛吸收各类艺术的精华,创造性地处理图文关系、字体设计、色彩运用,以及点、线、面的组合等。

1、把握设计美学规律。
排版设计中的美感法则包括对称与平衡、韵律与节奏、分割与比例、综合与视觉、动态表现等方面。在进行杂志排版时,要善于把握形式变化的程度,更要遵从基本的设计原理和视觉习惯。对称与平衡是排版设计中非常重要的法则,但在有些前卫的设计中会刻意追求不对称,这种不对称会在视觉上造成强烈的冲击力,这些作品看似不对称,毫无章法,其实也遵循着美学规律,比如黄金分割点、色彩对比等法则,但由于鲜有人尝试,所以给人留下深刻印象。所以,排版设计创意除了需要扎实的设计功底和美学素养,更重要的能够打破常规,勇于尝试,不断探索设计中的各种可能性。

2、趣味性与独创性。
版面构成中的趣味性,主要是指形式美的情境。如果版面本无多少精彩的内容,就要靠制造趣味取胜。版面充满趣味性,使传媒信息如虎添翼,从而更吸引人、打动人。趣味性可采用寓言、幽默和抒情等表现手法来获得。鲜明的个性,是版面构成的创意灵魂。因此,要敢于思考,敢于别出心裁,敢于独树一帜,在版面构成中多一点个性而少一些共性,多一点独创性而少一点一般性。

3、灵活运用版面元素。
相同的版面元素可以创作出完全不同的版面效果,关键取决于设计师能否灵活运用这些元素。在考虑排版时,首先要明确主题,要突出的元素。确定主题之后,就是发挥创意的时候了,如何运用手头的素材创造出令人惊喜的效果,关键就在于设计师的创造能力。
总而言之,好的排版,技巧和创意缺一不可,技巧可以通过不断学习提高,创意则需要多积累、多尝试。

        

二、排版设计的技巧
现代排版设计在表现方式上更为大胆跳跃,有时刻意运用版面的不对称,并运用色块、粗线条及强烈的明暗对比来突出主题。

1、使用2~3种字体。
很多人在设计时的错误之一就是使用太多的字体、字样。导致版面整体混乱。整洁清新的版面,字体应尽量控制在2~3种,这意味着主体部分应该统一字体和字号。而在标题上就必须要加深加粗,如有副标题也要加强,以突出文章重点。最后,保持字体颜色和字距一致,保持页面整洁。

2、花体字的应用。
​​​​​​​一些设计者在发现漂亮的花体字后,就开始大篇幅使用。花体字具有特殊的美化效果,一般只能在篇幅较小的地方使用,比如标题和头条。但是一般来说,简单才是“王道”,这也说明了为什么“微软雅黑”“宋体”“楷体”这些简单的字体受欢迎的原因。

3、距离产生美。
为了美感和有效阅读体验,字与字的间距、行与行的间距、标题与正文的间距、正文与边距的间距都是排版设计者应重点注意的方向。如果版面需要集中排版,就要选择更小的字体,从而空出适当的间距来维持观感,同时,要注意保持页边距的宽度。而行距适当地增大更能增强易读性,行与行之间至少留出比字体大两位数的距离,比如8磅的字体对应行距应该为10磅。字间距中大写字母和相邻的小写字母间的距离通常更宽,而字母间的距离应当是一样,可以以第三个字母开始的字距为标准进行调整。不要轻易尝试调整宽高比,更不要随便拉长或拉宽字体。

4、对齐格式。
除了有特殊规定的文件形式外,不要总是把所有的东西都居中对齐,多考虑使用其他对齐格式。页面上的所有内容应该互相连接、帮衬,而不是散落在角落,否则看起来就会杂乱无章。

5、字体大小和文本背景。一定要仔细考量文本字体的大小。对于标题和段落标题,尽可能地使用能区别于篇幅字体更大一些的字体。深色字体深色背景,显然是个“无脑”的排版,更有甚者,把颜色对比超强的背景图和极浅小字体进行搭配。但要记住一点,越是简单的背景往往更能突出文本中的重点内容。

6、颜色的重要性与信息归类。什么样的颜色才能排得更好看?毫无疑问是经典的黑白配。因为灰度颜色通常更突出。使用颜色时,要避免过高的饱和度,因为亮色字体通常会影响阅读,还要避免对比强烈的颜色组合,例如红底绿字。彩虹的渐变字体也最好不要选,除了让版面显得杂乱之外并没有什么美感可言。但是除了排版的颜色,信息归类的重要性也是不言而喻的,信息的归类意味着将相似的内容排列在一起,这样能使信息表达更加明确,把关键词整合到一起更能抓住眼球。