平面设计中文字的排版原则

平面设计 文字排版


一幅好的平面设计作品最基本的要素,是细节的丰富性和完善性。本文主要介绍一下平面中文字排版原则:

      
  
一、文字应遵循规律
 
人们在阅读文本的基本规则是从上到下,从左到右。除了特殊的布局,尽量减少不均匀或右对齐的布局。在大多数情况下,最适合使用左对齐或中对齐。

 
二、明确主、副标题和描述
 
文本排版应用的核心是对比,而对谁做对比,怎么对比,为什么对比是很多设计师做不好的一点。

主、副标题和描述可以通过厚度、大小和颜色来区别于直观的形状。
 
最常用的功能是:主标题——大、厚、醒目;副标题——可以与主标题使用相同的字体。略厚,略大,更规则;描述——通常伴随着形状搭配来划出分隔,利于阅读,较细、较小,尽量不要使用识别度底和特殊形状的字体。
 

三、主标题的应用
 
一般情况下,我们使用主标题的长度作为文本左右布局的宽度,如果主标题太长,我们的可视点将会加长。如果文本是在主标题的基础上排列的,就会显得臃肿。
 
不按照主标题进行排列,主标题与其他文本之间会有明显的断裂,所以一般来说,当主标题超过8个单词时,我们可以有选择地分段。
 

四、行距和间距
 
间距和行距是文本布局中最引人注目的部分。如果控制得好,整个文案就会显得非常和谐。如果控制不好,即使上面提到的技巧是完美的,整体也会觉得很不舒服。
 
距离的控制必须仔细考虑承重是否合理。以一种直观的方式,下面的复制是否可以支持上面的复制,而这个支持的意义是通过行间距和行距来显示的。