企业内刊设计的功能与影响

企业内刊设计

企业内刊作为企业文化建设、展示、传播和交流的重要平台,是企业文化竞争的重要平台。只有规模达到一定程度的企业才有人力和实力来做企业内刊。

                  

一、建设企业内刊的目的
一本好的企业内刊,不仅可以凝聚企业员工的士气,而且可以发展和开拓企业员工的才气;不仅可以给员工一个很好教育与交流的平台,而且给企业向客户交流也提供了一个很好的平台。
从内刊文化,来反应整个企业文化,对企业来说是很重要的一方面。因为,内刊宣传,只要内容合乎时宜,一方面企业宣传成本低,另一方面可以直接建立企业与员工、客户三者之间的相互沟通与交流。

二、着手执行之前,参考同行刊物,知己知彼
尽可能多地参阅同行刊物及同行以外的刊物,了解自己的不足与长处。当你看到优秀的刊物时,有些让你羡慕不已,渴望自己也拥有这样一本刊物;有些刊物粗制滥造、毫无特色,你又不希望自己的心血最终落得同样下场。如果你的心中存在这些念头时,恭喜你,你已经具备了品牌意识。接下来,品牌意识将引导你一步步朝着成功迈进。当你翻阅过相当数量的刊物时,在你的心中,已经有了一本刊物的雏形。

三、摸清楚自己的主要特性
你的产品或服务最重要、最有特色的部分在哪里?你的产品或服务到底好在哪里?你与其他竞争者的优势劣势体现在哪里?摸清楚自己的主要特性,将会对刊物建设产生指向性作用,它将引导客户发现你的与众不同。
在为你设计刊物时,这些问题也是我们需要充分考虑的。但要注意一点的是,特性越多就会变得毫无特性。我们为你设计的刊物将会侧重于一个最能体现你企业或产品的特性上。找到一个精准的定位,胜过千言万语的表达。

四、请保持耐心,刊物设计可能会比你预想的时间要长
为了使我们能够为你设计一本出色的刊物,你需要留出充裕的时间给我们。设计一本刊物,需要考虑的因素不在少数。毫不夸张地说,设计需要考虑的因素绝对不比策划、编辑所需要考虑的因素少。刊物设计不是拿到稿件就排版,看到图片就绕排,所以,请你理解,我们需要多一点的时间。
而这一切,就是为了保证,能够向你提供尽可能好的刊物。

五、不要忘了你的目标受众
内刊的功能之一,就是辅助推销。谁是你的目标客户?他们的需求是什么?他们会关注我们的产品吗?你准备将产品及服务销售给谁?你想通过什么途径了解客户?如何才能激发顾客购买你的产品?
想好这些问题,会让你的刊物在客户面前呈现出一个别具一格的企业形象。

                 

六、你希望刊物以何种形式呈现?
进行到设计这一步时,你需要思考,刊物以何种形式呈现。比如,开本多少?是竖开本还是横开本?封面用什么纸张?用不用覆膜?如何装订?内文用什么纸张?要不要用到专色等等。每个人心中都会有个标准,但有时候你喜欢的形式并不意味着就适用于你的刊物。比如,一本80P的刊物,若为追求颜色效果全用157克铜版纸,将会显得过于厚重;文化类刊物视觉表现上比较含蓄、内敛,用胶版纸能呈现这种文化效果,如果封面要求为250克光铜,还覆膜,则会破坏这份文化气氛;若是多为表现产品效果的刊物,光鲜的铜版纸较为合适,此时用胶版纸将会使产品效果黯然失色;若是出刊周期短,内容丰富,可用轻涂纸或哑粉纸,80克为宜。尽可能地考虑到后期因素,与前期策划、设计同样重要,它将使你的刊物增色不少。

七、你已经有刊物了,但想重新改版
当刊物运作一段时间之后,会出现视觉疲劳。原有的一套视觉体系将不再满足企业内部、目标受众的审美要求。这时,需要对刊物进行改版设计,但是又不想全盘放弃之前的视觉体系。放心,我们会综合考虑到之前的设计风格,融会贯通,在进行全新视觉体系改造的同时,保留下之前最具代表性的视觉风格。

八、可以提供值得参考的刊物
在你参阅大量刊物的同时,想必心中已经有了效仿的目标,你希望我们能够按照这种风格设计,并且要超越它。没问题,不妨将它拿出来让我们参考,我们会吸收里面优秀的元素,告诉你哪些我们可以模仿,哪些我们可以超越。参考的目的是为了更好地设计,而不是抄袭和简单的模仿。有了一个方向标,我们将更加快速地切入主题。

九、多在我们的设计中提意见
无论我们将问题问得多详细,了解得多透彻,对你们企业的了解仍然无法比你自己了解得更清楚。在设计过程中,你的意见和想法更能击中问题的关键,也将使我们少走弯路。加强沟通,多在我们的设计中提意见,将会使这份刊物更加完美。