让宣传画册设计达到艺术设计的高度

宣传画册设计

如何让宣传画册设计达到艺术设计的高度,你会从何入手?先整体,后局部,是每个画册设计人员都应遵循的原则。
 
首先,你要说明的主题是什么,说明主题的主要表现内容是什么。也就是说,根据一幅画面的主题,选出说明这一主题的“主要形式内容”。
这个“主要形式内容”很关键。有了主要的形式内容,才谈得上构图的问题,否则,无米之炊,落不到实处的。

                  

宣传画册封面设计是画册的第一视觉语言,是作者思想与画册內容的直接体现,也是画册设计艺术的门面。在封面设计中,其艺术形式是通过图像、色彩及文字得以体现的在各式各样的画册中,封面具有无声的推销作用,并以传递信息为目的,形式美感与画册内容相统一,给人以深刻的视觉印象。
 
宣传画册规划与美学版面规划绝不是低层次上,在之图上填充一些文字那么简略的工作。而是在看似单纯的方法中隐含着更深层的含义。所以版面逾越了方法的功用,进入心灵的观照。
文字是传达信息最直接的元素,也是大家交流思想彼此交流的主要东西。经过文字在世界上的发展演化,体现出人类思想精华的浓缩。在画册设计中,文字体现出的作用是十分主要的。

宣传画册设计的艺术性原则,要求画册在画册设计过程中要通过画册的内容、性质与类型,充分体现宣传画册设计的艺术性与独特性的同时,还要具有一定的时代气息、民族特色与艺术风格,进而充分发挥艺术性原则的联想性,给人以第一时间的艺术联想,由此及彼、由裘及里,使读者对画册产生好奇心理与探索心理,给读者以美感与艺术并存的视觉享受。
 
人们对宣传画册设计艺术的审美水平也逐渐提髙,因此,在宣传画册设计过程中,设计师需不断地探索与创新,使宣传画册设计不仅可以有效而恰当地反应画册内容、特色及作者思想,还要符合大众审美习惯,体现相应民族风格与时代特征。
同时,在保证宣传画册功能与画册设计本质的前提下,宣传画册还要遵循相应的设计原则,即实用性原则、商业性原则、趣味性原则与艺术性原则。