做好杂志目录设计的四大原则

杂志内刊目录设计

老式的目录都是那种条理整齐、固定格式的设计。如今,设计师为了能够让目录更加吸引读者,打破了原有目录的传统格式。
杂志目录设计的创新主要体现在目录文字设计、图片设计、简洁构架和版面的编排设计四个方面。


           


1、文字技巧
每一种结合方式都传达出某种特定的含义。页码可以放在图片元素的旁边,或上方,或后面,或与图片融合,不同的处理方式给人的视觉效果也是不同的,设计师可以根据杂志的风格自由发挥。在文字处理上,我们可以通过放大页码或挤压文字来增加视觉感,标题的文字可以适当缩小,用不同的字体和颜色表现信息等级和层次。

2、图片技巧
根据摄影图片中的每一个表现焦点,为了突出图片最重要的特性,不能仅靠简单的缩放来表现,可以通过退底、剪切、重排、出血等技巧来实现。抠图的图片可以比较直观的切入主题,显得比较醒目;对图片的剪切能够传达特定的含义:矩形图片显得正规低调,轮廓图显得开放自由,超出边框的剪切传达出动感,插图传达出象征意义及艺术感的视觉效果;图片的重排可以表现出深度、动感和活力;出血的图片可以让视觉有延伸感。

3、编排技巧
合理地利用版面节奏也能使目录的版式设计产生美感。节奏是一种重复的循环,比如说形状的渐变,大小、长短的渐变等,体现出节奏的美感。
一些好的杂志目录页会让多个标题呈“梯形”排列,使目录版式设计产生了音乐般的效果; 或者在图片编排上运用大小渐变形成一种节奏感。总之,目录页的构成要素组合形式越丰富,节奏感越强,就越容易排出有个性的版面。

4、简洁构架
近几年获奖的目录设计都在尽可能地舍去成段的走文,繁复的花线,多变的字体,冗余的花网,追求粗标题、小引文、大图片、块面结构的阳刚直率之美,字体不超过三种,线条又粗又黑。这种简洁的编排方式可以让读者在短时间内对杂志内容一目了然,提高了单位时间、空间里的阅读效率。此外,适当留白可以使人在读报时产生轻松、愉悦之感,让读者视觉得到放松和舒缓。可见,简洁和方便阅读始终是目录页设计的根本。

把杂志目录设计从不符合规律,变成了自己特有的风格,希望悦山视觉设计的讲解能对您有所帮助。