企业内刊设计、期刊杂志设计及管理技巧

企业内刊设计 期刊杂志设计

企业内刊设计 、期刊杂志设计是悦山视觉设计公司的主营业务,在长期工作时间中我们总结出一些工作经验,分享给大家:

一、疏理流程、科学分解
内刊杂志设计在对期刊的整个设计制作过程进行疏理分析后,我们将之分解成:彩封设计、前期图片处理、文字录排、校对(分一、二、三次校对)、版式设计、后期图片处理、出片打样、印刷装订和交货发行等九个环节,每个环节对应相应岗位,因岗定人。具体到某本刊物时,则还要设定相应的工作周期。流程建立后,并不是一成不变的,应根据实际情况不断进行调整、优化,使整个制作流程更顺畅、制作效率更高、制作质量更好。

     
                        

二、事前监控、确保零事故
为了最大限度地将可能出现的错误消灭在每期刊物出版之前,海南户外广告,我们建立了一套严密的质量监控体系。我们在流程中每个环节最容易出错的地方建立质量控制点,同时设立操作指南及特别注意事项,指导和提醒操作人员避免出错。
每道工序都要输出操作成果,下道工序对上道工序的输出成果负责,环环相扣,责任到人。如果某道工序责任人没有严格按照工作标准操作而出现错误,并导致质量事故,则要实行处罚。如果错误被下道工序发现并得到纠正,则将上道工序责任人的罚款奖励给下道工序的责任人。
考核中实行质量一票否决制。


三、制定标准、规范操作
工作标准是期刊质量相对稳定的保证体系。我们针对每一个环节的每一个岗位,都制定出了严格的工作标准,包括职责(做什么)、工作标准(怎么做、做到什么程度)、质量控制点(应特别注意什么)及责任人。实际操作中,要求每个责任人必须严格按照对应的岗位工作标准将每一个动作做到位。工作标准不仅仅是指导责任人如何进行操作,更重要的作用是预防错误的发生。如果每一个责任人都确实严格按照工作标准进行操作,那他出现错误的机率会相当小,否则,就有可能出错。
版式标准是刊物风格相对稳定的保证体系。我们在接到一本刊物时,都要针对每本刊物的行业特点及客户的要求,对刊物进行风格定位,并将之形成版式标准固化下来,如:封面风格设计、目录及版权页设计、页眉页脚、标题字号、色块、线条、图片处理、版面整体布局,将每一项都形成许多可描述的和可操作的具体的标准。有了版式标准,就可以确保每一期刊物都能延续这一风格,不会因为设计人员的变动而受影响。版式标准对于专业制作公司来说还有一个重要的作用,那就是确保同时制作的多本刊物在风格上的区别。

四、健全考核、责利结合
考核分专项考核和综合考核两部分。
专项考核。专项考核主要是指对设计制作品品质的考核,包括客户评价和内部评分。
客户评价:主要对彩封设计、内页设计、制作、印刷、态度等五个方面共十个指标进行评价,每个指标的及格分为10分,总分为100分。客户认为不及格的就相应扣分,并指出不足;对某些指标特别满意的,就相应加分并说明原因。客户评价在每期刊物制作结束后进行,客户的评价直接与设计制作人员的报酬挂钩。
内部评分:内部评分是比客户评价更细化、更专业的评价体系。我们将彩封设计、内页设计、制作、印刷、交货、态度等六个方面细化分解成24项指标进行评价,总分仍为100分。但与客户评价不同,内部评分的每项指标基本分并不完全相同,而是根据各项指标的重要性来确定其权重的。内部评分定期进行。
综合考核:综合考核是在专项考核基础上进行的月度综合考核,主要从工作态度、工作能力和客户意识三个维度进行考核,并与当月报酬挂钩。